L’esposizione al particolato ambientale (PM) induce disfunzione endoteliale che è un fattore di rischio per le malattie cardiovascolari. L’olio d’oliva (OO) e l’olio di pesce (FO) hanno effetti benefici sulla funzione endoteliale. Gli autori di questo studio hanno valutato le potenzialità dell’olio d’oliva e dell’olio di pesce nel mitigare la disfunzione endoteliale e la disfunzione dell’emostasi causata dall’esposizione a particolato. Hanno partecipato allo studio 42 persone (58 ± 1 anni) che hanno assunto 3 grammi/die di olio d’oliva o di pesce o nessun supplemento per 4 settimane prima di essere esposti all’inalazione per 2 ore di aria filtrata e concentrata con particolato ambientale concentrato (CAP; media 253 ± 16 ug/m (3)). La funzione endoteliale è stata valutate considerando la dilatazione flusso-mediata dell’arteria brachiale (FMD) implementata prima, immediatamente dopo e 20 ore dopo l’esposizione. Sono stati inoltre misurati i livelli di endotelina-1 e dei marcatori di fibrinolisi e infiammazione. Dopo CAP i valori di FMD sono risultati significativamente inferiori fra le persone non trattate (verso basale: -19.4%; IC95% fra -36.4 e -2.3 per 100 ug/m (3) CAP; p = 0:03) e fra quelle trattate con olio di pesce (-13.7%; IC95%: fra -24.5 e -2.9; p = 0.01), ma non nel gruppo con olio d’oliva (-7.6%; IC95% fra -21.5 e 6.3; p = 0:27). Nel gruppo con olio d’oliva i livelli di tPA (attivatore tissutale del plasminogeno) sono risultati significativamente aumentati immediatamente dopo (11,6%; 95% CI: 0.8, 22.2; p = 0.04) e 20 ore dopo l’esposizione a CAP. Solo nel gruppo senza trattamento sono significativamente aumentati (20 ore dopo l’esposizione a CAP) i livelli di endotelina-1 (17.1%; IC95% fra 2.2 e 32,0; p = 0:03). In conclusione, l’esposizione a breve termine a CAP induce disfunzione endoteliale vascolare. La supplementazione con olio d’oliva ha attenuato la riduzione di FMD indotta da CAP e indotto cambiamenti di marker ematici associati a vasocostrizione e fibrinolisi, suggerendo con ciò che la supplementazione con olio d’oliva può essere efficace nella protezione contro gli effetti vascolari associati all’esposizione a particolato ambientale. Ricerca realizzata da associati a: Environmental Public Health Division, NHEERL, US Environmental Protection Agency, Research Triangle Park, North Carolina, USA.
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