Effetti dell’infuso di citronella sull’eritropoiesi

2004

MicrotubeUno studio ha valutato gli effetti della citronella (Cymbopogon citratus) su una serie di indici ematologici in volontari. Nello studio sono state coinvolte 105 persone (55 uomini e 50 donne) di etĂ  compresa tra i 18 e i 35 anni che sono state assegnate random a trattamenti che prevedevano l’assunzione giornaliera di un infuso preparato con 2, 4 o 8 grammi di C. citratus (foglie in polvere) per 30 giorni. L’analisi del prodotto ha evidenziato la presenza di tannini, saponine, alcaloidi, flavonoidi, macro e micronutrienti. Un giorno prima dell’inizio dello studio (alla baseline) e 10 e 30 giorni dopo l’inizio dello stesso sono stati valutati una serie di indici ematologici: emoglobina [Hb], ematocrito [PCV], conta dei globuli rossi [RBC], contenuto di emoglobina del globulo rosso [MCH], grandezza media del globulo rosso [MCV], contenuto medio dell’emoglobina nel sangue [MCHC], globuli bianchi totali [WBC-totale] e formula leucocitaria (conteggio differenziale), piastrine. I risultati relativi alle analisi fatte nei giorni 10 e 30 sono stati confrontati con quelli basali. Gli infusi di citronella hanno aumentato significativamente PCV, Hb e RBC (p <0,05) in tutti i partecipanti allo studio, con risultati massimi a 30 giorni. Non sono risultati influenzati dal trattamento i seguenti indici: MCH, MCV e MCHC. I globuli bianchi e la conta differenziale degli stessi sono diminuiti in modo significativo (p <0,05), con l’eccezione di neutrofili e linfociti, che sono aumentati significativamente in alcuni o in tutti i gruppi (p <.05). Gli autori della sperimentazione concludono osservando che l’infuso di foglia di C. citratus sembra esercitare un effetto eritropoietico. Ricerca realizzata da associati a: Department of Physiology, College of Health Sciences, University of Uyo, Uyo, Akwa Ibom State, Nigeria. Ekpenyong CE, Daniel NE, Antai AB. Bioactive natural constituents from lemongrass tea and erythropoiesis boosting effects: Potential use in prevention and treatment of anemia. J Med Food 2015;18(1):118-27.