Fibromialgia: una sfida quotidiana

482

“Fibromialgia: una sfida quotidiana”, a cura di Serena Cavallini, Sara Giannini, Martina Toschi, nuova uscita di Tecniche Nuove Libri all’interno della collana Natura&Salute, si rivolge a tutti coloro che convivono quotidianamente con questa patologia.
sellato, Matteo Neccia, Laura Pala, Maria Grazia Roccia, Carlo Maria Rotella, Danilo Sirigu, Francesco Tona).

Il libro

La fibromialgia è una patologia molto diffusa caratterizzata da dolore muscolo-scheletrico accompagnato da affaticamento cronico, disturbi del sonno, perdita di memoria a breve termine, difficoltà di concentrazione e problemi dell’umore. Le sue cause non sono state ancora chiarite: sono coinvolti diversi fattori, tra cui mutazioni genetiche, infezioni, obesità, infiammazione, traumi fisici o emotivi, disfunzioni mitocondriali, problematiche gastrointestinali e disbiosi.

Perché alcuni pazienti fibromialgici hanno grande beneficio dalla dieta, mentre altri con il medesimo approccio nutrizionale non migliorano? In questo libro, alla luce dell’esperienza delle autrici e delle conferme che arrivano dalla scienza, si cerca di affrontare in modo estremamente innovativo questa patologia. Non esiste una sola fibromialgia, ma tante sottocategorie che necessitano di approcci differenti.

Non mancano i contributi pratici: preziose ricette per seguire la dieta senza rinunciare a varietĂ  e gusto e un test di autovalutazione per la personalizzazione del percorso.
ona).

Le autrici

Serena Cavallini è laureata in Psicologia clinica e di comunità all’Università di Padova;
poi specializzata in Psicoterapia Interazionista, ha conseguito il master in Ipnosi
eriksoniana a Roma nel 2015. Libera professionista e formatrice, è anche coltivatore
diretto e titolare dell’azienda agricola omonima. Per passione è cuoca e sarta.

Sara Giannini è laureata in Scienze Biologiche a indirizzo Fisiopatologico presso l’Università degli Studi di Modena e Reggio Emilia, ha conseguito a pieni voti il Master in
Scienza dell’Alimentazione e Dietetica Applicata dell’Università Unitelma Sapienza
di Roma. Dopo varie esperienze si è dedicata a tempo pieno alle sue grandi passioni:
la nutrizione e i suoi tre splendidi figli.

Martina Toschi è Biologa Nutrizionista e si è laureata con lode all’Università di Bologna.
Dal 2010 si occupa di alimentazione preventiva e di sostegno a specifiche condizioni
patologiche, sviluppando nel corso degli anni un crescente interesse alle tematiche
relative al microbiota intestinale e ai protocolli alimentari finalizzati al ripristino
dell’eubiosi.

Leggi qui l’intervista alle autrici